Пишите: olegsuv@gmail.com

Олег Суворов

> Статьи > Поток сознания > [репост] Эпоха непрофессионализма

[репост] Эпоха непрофессионализма

Добавил mob_dp 20.11.2017 в 13:24

Мы живем в эпоху непрофессионализма.

Оглянитесь вокруг. Какое множество людей изображает из себя профессионалов. Нас окружают актеры, которые делают вид, что они знают, умеют, могут. Мы сами часто играем эту роль. Мы пытаемся подать себя выгодным образом перед своими работодателями, инвесторами, партнерами. Мы постоянно играем в игру, в которой мы себя наделяем регалиями, которых не заслуживаем.

Мы постоянно ищем талантливых, умных, одаренных людей, которые превосходно знают свое дело и в меру амбициозны, чтобы не мечтать открыть свое дело в 20 лет. Таких людей практически нет. К нам приходят финансовые консультанты, которые не знают, как рассчитывается NPV или IRR, они хотят оклад не менее $3000. Я собеседую молодых продавцов без опыта работы, которые хотят оклад $2000 и свободный график. Современный бизнес-человек совершенно потерял чувство меры. Мне ежедневно приходится сталкиваться с компаниями, которые предоставляют некачественный сервис по огромной цене.

Если вы попробуете найти компанию, которая хорошо делает сайты, моет окна или перевозит грузы – вы неизбежно столкнетесь с огромным количеством непрофессионалов, которые организовали непрофессиональный бизнес и оказывают низкокачественные услуги. Их секретари не умеют разговаривать с клиентами, их визитки, сайты и листовки сделаны бухгалтером, они делают все тяп-ляп, их не заботят долгосрочные отношения, они просто пришли в этот мир «срубить бабла».

По здравому размышлению, надо признать, что виноваты в этом мы сами. Мы сами. И только мы. Мы разрешаем нашим женам и мужьям покупать низкокачественные китайские, польские, турецкие и прочие товары, одежду, детские игрушки, автомобили и посуду. Мы принимаем как аргумент фразы «потому что они дешевле» или «других не было». Мы сами пускаем в свою жизнь заразу. Непрофессионализм в этом и заключается. Мы непрофессионалы, потому что мы довольствуемся результатами работы непрофессионалов. Руководители очень смеются над довольно грустным анекдотом, что в России работники говорят «как платят – так и работаем», а начальство говорит «как работают – так и платим». Мы всегда ставим наших партнеров вперед.

Нас устраивает, когда сотрудник на работе полдня переписывается по аське, сидит в социальных сетях или пишет смски. Мы миримся с тем, что работы сдаются не качественно и не вовремя, встречи задерживаются, товары не привозятся, а услуги поставляются в меньших объемах. Именно мы обреченно машем рукой и говорим «Фиг с ним», «Ладно, сойдет». Мы всегда стараемся идти по пути наименьшего сопротивления. Мы не хотим бороться, добиваться и доводить начатое дело до конца. Потрясающе, насколько глубока эта «кроличья нора» в России.

Сколько вы знаете компаний, предоставляющих лучший сервис на рынке за адекватную стоимость? Компаний, где руководители и сотрудники одинаково заинтересованы в результате и стремятся к нему всей душой? Сколько вы знаете людей, про которых вы можете сказать «Он – настоящий профессионал своего дела!», «Лучше него эту работу не сделает никто!», «Он практически незаменим», «Он занимается этим двадцать лет и настоящий дока», «Я не знаю никого лучше в этой работе»?». Зато, наверняка, вы знаете много людей в дорогих костюмах, в дорогих часах и машинах, которые умеют красиво болтать языком, закидывать ногу на ногу при встрече с незнакомыми людьми и с умным лицом сидеть в твиттере на собраниях и семинарах. Они считают себя профессионалами, но если бы вы проследили их рабочий день, вы бы поняли, что они ровном счетом ничего не делают для родного банка или той известной респектабельной организации, где они занимают столь важный и нужный пост. Их мысли занимает все, что угодно, кроме работы. Они «налаживают связи и отношения», чтобы когда их выпихнут сразу же перейти в другое аналогичное место. Для таких людей – Россия, воистину, страна возможностей.

Дача родителей моей жены находится в 170 км от Москвы, в Тверской области. Рядом – колхоз, несколько деревень и поселок с большим количеством жителей. На такое множество очень бедных – почти нищих! – людей нет ни одного человека, который мог вкапывать заборы, выкладывать плитку, чинить сантехнику или строить беседки. В округе нет ни одной церкви, нет ни одного хозяйства, нет коров, молока, свиней, яиц, в двух маленьких магазинах продается только самая дешевая водка, пиво, хлеб и спички. Долгие обсуждения этого вопроса с туземцами дают только один ответ – никому ничего не нужно. Люди не хотят учиться какой-либо профессии. Нищета – это плохо, но жить можно. А что же эти люди хотят? В идеале люди хотят не работать, пить, воровать и умирать в сорок лет. Это как раз то, в чем мы профессионалы, и это как раз то, что мы делаем лучше всех в мире.

Нас 70 лет учили подчиняться и не думать. Нам говорили, что мы – лучшая страна и за нас подумают другие. Но потом пришла эпоха бизнеса и мы кинулись зарабатывать. Это тоже прошло, легкие деньги кончились. Сегодня наступает пора другого бизнеса. Бизнеса профессионального, который отвечает за результаты, который несет ответственность за принятые решения и который хочет изменить мир к лучшему. Сегодня Россия находится все еще в спячке. 71 рубль из каждых ста, которые лежат в вашем кармане – это деньги, которые нам заплатила Европа за нефть.

Но через 20 лет мир перейдет на новые виды топлива и Россия обнищает. Если мы не станем профессионалами, даже те 29 рублей, которые мы сумели заработать без нефти – заберут другие, которые читали нужные книжки и научились работать лучше нас. Сегодняшняя Россия почти ничего не умеет. Мы потребляем жмых. Плохие продукты, плохие услуги, работаем с бездельниками и бездарностями. И мы сами такие же. И самая большая проблема даже не в том, что мы не умеем и не знаем – мы не считаем это проблемой. Нас устраивает то болото невежества, лености и апатии, которое нас окружает. Мы не только в нем варимся – мы его часть.

Нам срочно нужно учиться что-то делать. Мы входим в глобальный конкурентный рынок. Скоро в наших городах, деревнях и селах появится много приезжих с лопатами и деньгами. Уже появились. Они умеют работать, они умеют вкладывать деньги. Они профессионалы. Они не допустят, чтобы на их предприятиях работали бездельники или алкаши. Они не возьмут на работу человека, который только делает вид, что он разбирается в вопросе. Нас начинают оттеснять. Немцы, американцы, китайцы, японцы – все они привыкли работать и будут работать в любой части света, если их обеспечат соответствующими условиями и зарплатой. И они работают намного лучше и быстрее нас. Никакой русский не сможет заменить в работе голодного китайца или хорошо оплаченного немца.

Раньше мы думали, что мы можем делать лучше некачественную работу, но мы и ее не можем сделать хорошо. Мы плохо подметаем улицы, мы плохо охраняем магазины, мы плохо продаем пиво. Нет ничего, в чем наши люди профессионалы. Поэтому, как только начнут сокращаться доходы от нефти, не удивительно, если мы увидим взлет преступности и революционных настроений. Больше 100 миллионов человек, которые не хотят учиться и работать, но хотят получать 100 000 в месяц – куда им деваться? Когда их перестанут брать на работу – они выйдут на улицы. Уже сейчас соц.сети переполнены недовольными. Они не хотят работать, они требуют «справедливости». То есть, чтоб им платили больше, а заставляли работать меньше. А еще лучше - вообще не заставляли.

Нам нужно становиться профессионалами. Пора. Завтра будет поздно. Нам нужно менять мышление и переходить от привычного нам образа мыслей «Они мне должны», «Сначала оплата – потом работа», «Как платят – так и работаю». С таким подходом мы так и будем болтаться там, где мы сейчас. Задавайте себе другие вопросы: «В чем я лучший?», «Как мне стать лучшим в своем деле?», «Как стать незаменимым?», «Кому нужны такие специалисты как я?», «Где научиться?», «Где пройти практику?» и т.д. Становитесь лучшим. Завтра это будет единственный путь к деньгам, хорошей работе и уважению в обществе. Уходите с рынка непрофессионалов. Он расширяется и вы там скоро утонете. Читайте правильные книги. Разговаривайте с умными людьми. Делайте мир лучше. Становитесь профессионалами своего дела.

И лучше – начиная с сегодняшнего дня.

Источник: Михаил Люфанов, http://www.rb.ru/blog/microft/showentry=2252224

0 комментариев

Оставить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]